23 de enero de 2010

ANDROLLA DEL BIERZO













La semana pasada mi madre viajó a la zona del Bierzo con mi tío Antonio, mi tía Mariló y la hermana de esta, Esther y tuvo el detalle de traerme unos souvenirs gastronómicos.

El más desconocido para mí fue la androlla, de la que solo sabía de oídas, pero que nunca había probado y ni siquiera visto alguna. Este pesaba 490 gr, suficiente para comer unas 4 personas (según lo que dió de si).

Además, la Pepita me trajo una bolsa de pimentón de La Vera de "El Caballo de Oros" y un trozo de cecina leonesa de vaca. Espero que sigas viajando mamá y sigas teniendo estos detallitos.


Bueno, es la primera vez que hago la androlla, así que admito todas las recomendaciones que se os ocurran. Esta se me ha abierto un poquito, no se si eso será una falta grave...



Aquí podéis descargar la receta en formato PDF:
0142 Androlla del Bierzo.pdf

14 de enero de 2010

ATÚN ROJO CON TOMATE Y ARROZ

Por supuesto... de almadraba

Siempre voy al mercado a comprar pescado con una idea y me vuelvo con otra a casa. Al tratarse de pescado nunca se sabe como va a terminar la cosa. Si voy con la intención de comprar algo determinado, lo más normal es que ese día no lo encuentre. Todo depende de como se haya dado la pesca.

Ayer por ejemplo quería comprar unas sardinitas para hacer una receta que se me había ocurrido para el blog, pero no había ni una, en cambio, había infinidad de jureles fresquísimos en todos los puestos.

Como había hecho hace poco los jureles fritos y los jureles en escabeche, no compré, pero la verdad es que era el día perfecto. Cuando hay tanta cantidad de un pescado en el mercado, te lo puedes llevar a casa a muy buen precio y de muy buena calidad.

Como descarté los jureles, continué buscando. En primer lugar le eché el ojo a unos choquitos, pero me gusta ver todos los puestos de pescado antes de decidirme a comprar nada. También encontré un puesto con unos trozos de ventresca de atún rojo de impresión. Por supuesto me cercioré de que fuera pescado en almadraba.

12 de enero de 2010

ACELGAS EN BESAMEL CON JAMÓN IBÉRICO













Este plato, es muy "socorrido" (que se dice por aquí) y muy sencillo de preparar. Lo recuerdo de mis tiempos de estudiante cuando lo hacía en el piso que compartía con varios compañeros, aunque por aquel entonces lo hacía con bacon en vez de con jamón ibérico.

Gustaba mucho a todos los amigos/as que pasaban por aquella especie de "camarote de los hermanos Marx" donde siempre había "agregados" a la mesa.

Lo más trabajoso del plato puede ser el limpiar las acelgas, pero ya sabéis que podéis sustituir las acelgas frescas por otras congeladas o de estas que venden en bolsas ya limpitas y listas para cocinarlas.

Si además de las acelgas "preparadas" utilizáis besamel de la que venden en tetrabrik y jamoncito/bacon del que venden picado, esto podría parecer un post de falsarius chef (del blog "cocina para impostores")...



Aquí podéis descargar la receta en formato PDF:
0139 Acelgas en besamel con jamón ibérico.pdf

10 de enero de 2010

HUEVOS A LA FLAMENCA (mi versión)













¡Hola a todos de nuevo!.

He preparado esta vez un plato tradicional, de toda la vida al que tengo un cariño especial.

No se si en otras regiones era tan popular como en Málaga, pero aquí, por lo que yo he vivido, era un plato (junto a la sopa de picadillo, los callos con garbanzos y el plato de los montes) que encontrábamos en todas las ventas de la provincia. Por "venta"entendemos en Málaga cualquier casa de comidas de carretera. Según el DRAE: "casa establecida en los caminos o despoblados para hospedaje de los pasajeros".

Es un plato tradicional como digo, pero que ya no se suele ver en casi ninguna carta. Es por esto que tenía muchas ganas de "presentarlo en sociedad" aunque he querido darle un toque personal que a mi entender lo mejora.

En verdad he de decir que hice este plato en diciembre, antes de acabar el año, pero quería probar la receta de varias formas para exponer la que más me gustara. Esta que expongo es la primera versión que hice, la que resultó "ganadora". La otra era igual pero haciendo un "revoltillo" de la salsa de tomate con la clara de los huevos y añadiéndole patatas cortadas en daditos pequeños y confitadas.

La versión que os presento no lleva ni las patatas ni la clara de los huevos que en mi opinión hacen más pesado el plato y no le aportan apenas sabor, lo hacen (a mi entender) más ¿neutro?.

Otras licencias que me he permitido al elaborar este plato con respecto a la receta tradicional son:
  • Confitar los pimientos (de 3 colores) en vez de usar los que lleva la receta tradicional que son los morrones de lata.
  • Cocer las yemas de los huevos en agua con sal para darles el punto de cocción a mi gusto y no dejarlos en el horno "a su suerte" (donde quedan normalmente resecos).
  • Algunas recetas del plato clásico lleva patatas fritas y/o puntas de espárragos verdes de los que yo he prescindido. De las patatas por la razón que os he comentado y de los espárragos por que entiendo que los guisantes ya le dan el toque verde necesario.
En fin, espero que los probéis y los disfrutéis tanto como yo.



Aquí podéis descargar la receta en formato PDF:
0138 Huevos a la flamenca (mi versión).pdf