29 de diciembre de 2010

RAPE ALANGOSTADO




Ingredientes (para 4)
  • Cola de rape
  • Pimentón dulce
  • Pimienta negra en grano
  • Sal
  • Salsa tártara 
  • Aceite de oliva 
  • Cabezas y pieles de langostino (opcional)
  • Verduras (opcional)
Preparación:
  • Sacar los lomos a la cola del rape. La cola de rape (habiéndole 
quitado la cabeza y la piel) 
tiene una única espina
 central. Siguiendo con un cuchillo dicha espina, sacaremos fácilmente dos lomos. También podéis pedir al pescadero/a que os saque los lomos del rape, lo harán gustosos.
  • 
Pon una olla grande con un chorrito de aceite de oliva a fuego medio-alto (7/10) y saltea la espina del rape, pieles y cabezas de langostinos (opcional), verduras, todo enriquecerá el sabor del rape, aunque podríamos utilizar agua sin más.
  • Extiende un trozo de papel de aluminio que envuelva bien cada lomo de rape, echa en el una buena cantidad de pimentón dulce, un poco de sal y otro tanto de pimienta molida.
  • 
Embadurna uno de los lomos del rape con esta mezcla de pimentón, sal y pimienta y envuelve el rape como haciendo un paquete. Haz la misma operación con el otro lomo.
  • 
Introduce los lomos "empaquetados" en el caldo y déjalos cocer una media hora (para unos lomos gruesos).
  • 
Una vez cocido, deja que se enfríe a temperatura ambiente.
  • Una vez atemperado, introdúcelo en la nevera hasta que esté bien frío (un par de horas al menos).
  • Desempaqueta los lomos de rape y córtalos con cuidado en rodajas gruesas (se rompen fácilmente) 
Sírvelos acompañados de salsa tártara (VER RECETA).
El rape se limpia muy fácilmente. Lo suelen vender como ves en esta foto y solo hay que retirar la espina central. Te lo puede hacer también el pescadero/a.

El resultado es impresionante. Tanto la estética del plato como su sabor son inmejorables.




2 comentarios:

Linda Susan dijo...

No te conocía y me encanta el blog. Cocina tradicional andaluza con todas nuestras herencias...Enhroabuena y gracias! Un saludo

Jeanette Hernandez dijo...

saludos descubrí este pez hace poco y escogí su receta porque me fascino lo rápido y atractiva, ahora descongele el pez y tiene toda la piel y no se como hacer , tengo que tener cuidado en algo en particular o solo remover la piel , necesito orientación espero por ella Gracias