23 de febrero de 2009

VIEIRAS O PEREGRINAS COCIDAS



Ingredientes:
  • Vieiras
  • Agua
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Limón
Preparación:
  • Limpia las vieiras. Ábrelas pegando un cuchillo a la concha plana y deslizándolo sobre esta. Con una
  • puntilla despega la otra concha. Retira todas las telillas y vísceras y enjuaga el molusco. Al final solo debe quedar un gran músculo blanco terso y lo que denominamos “coral” cuyo tamaño puede variar y que es de un color anaranjado brillante.
  • Cuece todas la vieiras en agua hirviendo con abundante sal durante un minuto y medio.
  • Añade sal, pimienta negra molida y zumo de limón a tu gusto.
  • Sirve cada vieira con su coral correspondiente. Es tradicional servirlo sobre sus conchas (bien limpias)
  • aunque yo las sirvo en cucharillas individuales.



22 de febrero de 2009

SALSA BOLOGNESA (O SALSA BOLOÑESA)


Ingredientes:
  • Tomate (1 kg)
  • Cebolla (2)
  • Apio (1 rama)
  • Zanahoria (2)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Tapa de ternera (500 gr)
  • Lomo de cerdo (500 gr)
  • Vino tinto (250 ml)
  • Agua (250 ml)
Preparación:
  • Pela y pica la cebolla, la zanahoria y el apio en trocitos pequeños.
  • Sofríe la cebolla, la zanahoria y el apio en un poco de aceite de oliva con un poco de sal y pimienta molida
  • Pela y pica los tomates y una vez salteada la verdura añade los tomates con su sal correspondiente.
  • Pica la carne de ternera y la de cerdo en una picadora (lo puede hacer el carnicero) y añádela al sofrito. Salpimenta la carne.
  • Incorpora un par de hojas de laurel, un vaso de vino tinto y otro de agua. Baja el fuego y deja que reduzca el líquido a fuego lento unas 3 horas.
  • Cuando haya reducido la salsa bolognesa está lista.

17 de febrero de 2009

TORTA DE ACEITE



Ingredientes:
  • Aceite de oliva (1 taza)
  • Matalauva -anís verde- (1 cucharada sopera)
  • Leche entera (1 taza)
  • Azúcar (1 taza)
  • Harina (2,5 tazas)
  • Levadura Royal® (1 sobre)
Preparación:
  • En una sartén pequeña echamos el aceite y freímos la matalauva apartánola rápidamente del fuego para que esta no se queme.
  • En un bol grande, mezclamos la leche, el azúcar, la harina y la levadura Royal®, batiéndolo todo muy bien.
  • Cuando el aceite con matalauva haya enfriado un poco lo incorporamos al bol y mezclamos hasta obtener una mezcla uniforme.
  • Ponemos un papel de horno sobre la bandeja de hornear y echamos la masa sobre él.
  • Horneamos media hora a 150º C.
  • Cuando falte unos 5 minutos, clava algunas almendras en la superficie y con la punta hacia abajo.
  • Deja hornear los 5 minutos que faltan.
  • Decora si quieres haciéndole unos agujeros con un tenedor, echando por encima un poco de azúcar, de matalauva… hay quién también le pone canela en polvo. A tu gusto.
  • Deja enfriar a temperatura ambiente.