10 de diciembre de 2009

PIERNA DE CORDERO ASADA CON SALSA A LA MENTA


Ingredientes:
  • Pierna de cordero recental (1)
  • Ajo (2 cabezas)
  • Romero (6-8 ramas)
  • Sal
  • Pimienta negra en grano
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Harina (1 cucharada)
  • Caldo de carne (100 ml)
  • Alcaparras (50 gr)
  • Menta fresca (2-3 ramas)
  • Aceto balsámico de Módena
  • Sal en escamas
Preparación:
  • Hacemos unos cortes en forma de rejilla sobre la superficie del cordero por ambas caras
  • Salpimentamos.
  • En la bandeja del horno ponemos un buen chorro de aceite y las ramas de romero.
  • Sobre el romero colocamos la pierna de cordero.
  • Cortamos las dos cabezas de ajo por la mitad y los ponemos sobre la carne o en la bandeja.
  • Cubrimos con papel de aluminio e Introducimos en el horno a 150º C durante 4 horas.
  • 15 minutos antes de que se cumplan las 4 horas, quitamos el papel de aluminio.
  • Sacamos la bandeja del horno y reservamos los ajos en un plato, la pierna de cordero en otro (la dejaremos reposar unos 15 m al) y desechamos las ramas de romero más gruesas.
  • Quitando la piel de los ajos, añado unos cuantos a la bandeja del horno.
  • Ponemos la bandeja del horno sobre el fuego suave.
  • Añadimos un poco de caldo y desgrasamos el fondo de la bandeja con una espátula de silicona o una cuchara de palo.
  • Echamos una cucharada de harina y disolvemos con la salsita que irá reduciendo.
  • Conforme reduzca voy echando poco a poco el caldo.
  • Añado las alcaparras y sigo reduciendo la salsa que irá tomando cuerpo.
  • Pico la menta y la añado junto a un chorro de aceto balsámico de Módena.
  • Cuando reduzca todo mezclado lo paso a una salsera.
  • Trincho la carne y sirvo napando con la salsa. Por último pongo unas escamitas de sal.

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